發佈日期:2019-05-22 00:00:00
分類:咖啡知識

熱交換機構概論

這裡我們介紹目前一般市面上營業用機及部份高級家用幫浦機所使用的加熱及沖泡機構~
當然有些機型是獨立雙鍋爐設計, 則和這邊介紹的有些不同!!

先來解說一下圖示中的各項主要項目:

1.出水頭總成 : 
也就是所謂的Group, 由於中文的翻譯因個人見解不同, 而有所差異!! 簡單的說 : 就是裝置"濾器把手"Filter Holder 的部位!
2.熱交換機構 : 
這是一部咖啡機用來沖泡咖啡的最重要機構. 如何利用此機構供應連續溫度穩定的熱水,來沖泡咖啡,則是各製造廠最重視的課題!!
用來沖泡咖啡的熱水則是利用此機構供應的熱水, , 通常是低於100度C, 溫度設定則視廠牌不同而有所差異! 由這裡我們可以明確地知道為什麼營業機可以同時使用熱水或蒸氣, 及同時沖泡咖啡了~因為其熱水來源不同, 熱水或蒸氣是由鍋爐 4. 來供應!

3.洩壓機構 : 
其主要功能是在一沖泡過程完成後, 立刻洩調Group 內的壓力, 當然在沖泡過程中, 此閥門是關閉的喔!!
4.鍋爐 : 
顧名思義, 這是一部咖啡機的主要熱源, 它提供了熱水, 蒸氣, 還有"熱交換機構" 2. 的熱來源!
5.銜接至幫浦 : 
其這裡是連接到銜接至幫浦

或許有人會懷疑說, 此機構提供的水溫會穩定嗎? 
其實,這可以反推到討論鍋爐內熱水的溫度穩定度. 只要鍋爐內的熱水能保持恆溫, 那熱交換機構所提供的水溫應該是非常穩定, 誤差極小的!!  而鍋爐熱水的穩定則牽扯到鍋爐容量大小及加熱功率的大小的搭配問題. 一般而言, 大部分營業用咖啡機的穩溫能力的都是相當理想的!

鍋爐大小對穩定水溫的影響 : 
鍋爐越大, 其可容水量越大, 相對的在待機狀態時內部熱水所含的總熱量越高, 和熱交換器所帶走的熱量比較是大多了. 所以熱交換器對於鍋爐熱水溫度的影響不大!! 

加熱功率大小對穩定水溫的影響 : 
加熱功率越大, 其可在較短的時間內,將鍋爐熱水加熱到設定的溫度, 以達到穩溫的效果!!但是並不是大功率就有好效果, 還是需要搭配對應容量的鍋爐, 否則大功率配小鍋爐, 只是一種電力浪費而已~

熱水及蒸氣使用量大小對穩定水溫的影響 : 
若您想把咖啡機也當作熱水器來使用的話, 那可能就要注意了!! 熱水使用量越大, 鍋爐穩溫的效果相對地降低, 因為其消耗帶離的熱量太高, 且使用量大時, 造成鍋爐水位低於水位限制時, 鍋爐會執行補水動作, 補進鍋爐的冷水, 很容易影響到鍋爐熱水的溫度穩定!! 或許這對於大功率大鍋爐容量的大型咖啡機比較不會有明顯的影想, 除非您真的用量太大~ 所以建議您, 還是另行準備一部熱水機吧, 千萬不要把咖啡機當作熱水器使用喔~
咖啡機的熱水供應, 應該是在做美式淡咖啡 Americano 時, 需沖淡咖啡濃度或需要少量熱水時使用<溫杯>!!

而蒸氣使用量大小, 則會影響到加熱器的加熱頻率. 大多的機型都是以鍋爐壓力值來控制加熱器的動作與否!!
鍋爐壓力低於設定值時, 則加熱器通電開始加熱, 到達額定壓力時, 則關閉加熱器的加熱動作. 但是這造成的影響微乎其微, 只是會多消耗一點點的電力罷了~