發佈日期:2018-11-15 00:00:00
分類:咖啡知識

義式咖啡機具的類型

現今市面上, 有許多不同類型的義式咖啡機具, 以下就為您作一簡單的整理......


手動式  
( Manual or Lever or Spring Operated) -  一部手動壓桿式咖啡機, 其使用者必須控制機器上的壓桿<一般是向上拉起>, 讓熱水進入Group 中, 再對壓桿穩定施力下壓, 受壓的熱水通過咖啡粉, 萃取出咖啡! 當然使用此種類型的機器是需要"經驗"及"耐心", 才能沖泡出理想的咖啡! 還有另一種壓桿式咖啡機, 是在活塞處加上了彈簧, 壓桿的操作方向則相反, 必須將壓桿向下壓, 讓熱水進入Group 中, 再慢慢鬆開壓桿, 讓活塞上彈簧的力量, 將熱水壓出, 這可以得到較穩定的加壓力量~ 

半自動
一般是指電動咖啡機, 使用者藉由咖啡機上的幫浦開關, 來控制萃取咖啡的動作, 也就是說"萃取量"是由開關的啟必來控制! 大部分的家用機都是此種類型.

自動
大致上構造和半自動雷同, 只是多了"萃取量設定", 藉由小型的微電腦或其他電子設備, 可以事先設定好數組不同的萃取量, 使用者只要按下按鈕, 就可以得到相同的咖啡萃取量了!

全自動
顧名思義, 這是一種非常容易操作的類型, 結合內建磨豆機, 只要按下按鈕, 磨豆-填壓-沖泡-退渣, 一次OK! 某些高階機型除了萃取量設定外, 尚有其他多種功能設定, 例如: 水溫, 粉量, 研磨度, 自動清洗...等等! 都可以藉由操控面板, 來完成設定需求! 

咖啡豆研磨機
目前市面上, 主要型式 Blade Type, 及Burr Type.
Blade Type 俗稱"砍豆機", 其生成的咖啡粉量較不均勻, 且細度不夠, 一般只用於濾泡式或滴漏式咖啡!
Burr Type, 有分為"平面磨盤", 及"錐形磨盤", 可以得到較細且均勻的咖啡粉末. 採"錐形磨盤"設計的磨豆機, 可以有較低的馬達轉速, 能有效降低研磨時產生的高溫!!

蒸氣發泡機
這是一種只供應蒸氣的機器. 主要用來提供加熱牛奶或使牛奶發泡所需的蒸氣.

全自動牛奶發泡機
可以提供定量的熱牛奶, 牛奶泡, 通常只有用量非常大的場所會使用此機器!